Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Всех неравнодушных томичей просят помощь маленькому Илюше Карташову с ДЦП, двойной гемиплегией. Мальчику необходимо собрать 51 тысячу рублей для прохождения курса в реабилитационном центре.

«Илюша родился семимесячным, весом 1 440 граммов и ростом 39 сантиметров. После рождения месяц лежали в Областном перинатальном центре, набирали вес до двух килограммов. До года наблюдались в перинатальном центре, посещали специалистов каждый месяц. Голову Илюша стал держать в шесть месяцев, в год он сидел только с опорой. Специалисты говорили, что в развитии он догонит своих сверстников - просто он родился семимесячным, поэтому отстает немного в развитии. Диагноз ДЦП поставили только в год. В год он не вставал на ноги, сам не сидел, не переворачивался», — рассказывает мама Илюши Ольга.

Она отметила, что инвалидность мальчику дали в год и три месяца. Каждые четыре месяца мальчик проходит курс реабилитации в медицинском центре № 3 в городе Северске. После первой реабилитации были заметные улучшения — он стал сам сидеть, начал пробовать ползать. Дома с Ильей интенсивно занимаются гимнастикой, делают ему массаж. Также мальчик посещает занятия иппотерапии — катания на лошадях, ходит в бассейн, наблюдается в «Детском центре восстановительного лечения» на Елизаровых.

«По рекомендации врача-невролога мы прошли программу реабилитации № 2 в центре «Шаг вперед. Томск» и получили вдохновляющие результаты: сынок стал увереннее ходить, держась за пальчики. Стал сам ходить по стеночке, вообще стал шустрым — забирается и спускается с кровати. Стал говорить слова, пусть пока самые простые: мама, папа, баба, дядя. Его все понимают и очень любят», — отмечает мама.

Для закрепления результатов Илье нужен следующий курс реабилитации в детском центре «Шаг вперед. Томск». Из необходимой 51 тысячи рублей собрать осталось почти 13 тысяч.

Узнать о том, как можно помочь Илюше, можно на сайте благотворительного фонда «Обыкновенное чудо».

Фото: благотворительный фонд «Обыкновенное чудо»

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке