Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская природоохранная прокуратура внесла представления руководителям региональных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора и департамента природных ресурсов за нарушения при выявлении источника неприятного запаха летом.

Напомним, с середины июня томичи начали жаловаться на сильный неприятных запах. В том числе жалобы поступали в редакцию портала. Больше всего на запах жаловались жители поселка Светлого, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держался на территории всего города. Позже стало известно, что областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проведет внеплановую проверку в связи с установившимся неприятным запахом. Наказать виновных в распространении зловония так же потребовал губернатор.

«Томская природоохранная прокуратура провела проверку полноты и достаточности мер, принятых управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды для выявления источников неприятного запаха в Томске. Также прокуратура провела оценку достаточности принятых ведомствами мер для пресечения нарушений при обращении с отходами животноводства», — сообщила редакции vtomske.ru природоохранный прокурор Ирина Борзенко.

По ее словам, в ходе проверки недостатки при организации проверочных мероприятий выявлены во всех проверенных государственных органах.

Так, Роспотребнадзор не во всех случаях по обращениям жителей проводил исследования качественного состояния воздуха. Ведомством был ненадлежащим образом организован социально-гигиенический мониторинг, не был налажен межведомственный обмен информацией о загрязнении атмосферы с Росгидрометцентром.

Россельхознадзор при проведении осмотров загрязненных отходами животноводства земельных участков не во всех случаях осуществлял отбор почвы. Также ведомством не был рассчитан и взыскан ущерб, причиненный окружающей среде, виновные лица не привлечены к ответственности.

«Департаментом природных ресурсов не решен вопрос о судебном понуждении ООО «Промпереработка» к получению разрешительной документации. Не во всех случаях обеспечено всестороннее рассмотрение поступивших обращений на распространение в городе неприятного запаха», — сообщила Ирина Борзенко.

Она отметила, что нарушения выявлены и при проверке Росприроднадзора, которым не был своевременно решен вопрос о проведении проверок предприятий, являющихся возможными источниками запаха. Нарушения ведомство допустило и при принятии мер для устранения нарушений при эксплуатации свинокомплекса АО «Сибирская Аграрная Группа».

Ирина Борзенко добавила, что по итогам проверки руководителям четырех контролирующих органов внесены представления. Сотрудники получили от руководства госорганов указания на недопустимость повторения аналогичных нарушений. Также прокуратурой предложено привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Эпицентр зловония: бассейны с нечистотами в 20 км от Томска — фоторепортаж.

Фоторепортаж с места складирования свиного навоза и куриного помета в Томском районе — по ссылке.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке