Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Памятная плита жертвам политических репрессий и небольшая часовня появятся в деревне Спасо-Яйское Томского района до конца года. С такой инициативой выступили две местные жительницы, рассказал корреспонденту vtomske.ru специалист по развитию туризма отдела культуры администрации Томского района Андрей Беськаев.

По его словам, администрацию района обратились две пенсионерки из инициативной группы Турунтаевского сельского поселения с просьбой помочь увековечить память жертв политрепрессий. Власти подали заявку с проектом в фонд президентских грантов и выиграли.

«Согласно проекту, в селе Спасо-Яйское будет установлена плита памяти жертв политических репрессий, небольшая часовня. Также планируется выпуск книги. Одна из авторов проекта — Светлана Котова — многие годы собирала материалы по поселению. Сейчас она уже работает над изданием», — рассказал Андрей Беськаев.

Он уточнил, что рядом с плитой планируется установить колокол, который нашли в деревне примерно четыре года назад.

«В 1920-х годах, когда церкви закрывались, несколько колоколов были сброшены и закопаны на дне местной реки. Найти их удалось по сведениям старейшей жительницы Спасо-Яйского. Как именно будет установлен колокол, мы еще решаем», — отметил Беськаев.

Специалист добавил, что в настоящее время идет сбор необходимых документов на получения гранта в 466 тысяч рублей. Проект планируется реализовать до конца ноября этого года.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке